Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
14.11.2019
В Константиновском районе возрождается коневодство

В последние годы в наших сёлах всё больше становится лошадей – сегодня в личных подворьях Константиновского района их содержится более двухсот. Как правило, хозяева заводят не одну особь, а несколько, они, в свою очередь, приносят приплод. Опытные владельцы говорят, это не прибавляет особых забот, к тому же лошадь – животное табунное, чувствует себя лучше «в компании».

Этого мнения придерживаются и жители Крестовоздвиженки Олег Любоковский и его супруга Хаяла Гусейнова, которые занимаются коневодством более 12 лет. Сейчас у них восемь взрослых лошадей. Помогает родителям сын Пётр, который души не чает в своих питомцах. «Лошади - это очень красивые, умные и добродушные животные, - говорят владельцы, - рацион их откорма можно варьировать в зависимости от бюджета и доступности кормовой базы, но большое отличие от скота, что на выпасе они могут находиться круглый год – пропитания себе и из под снега накопытят, сколько нужно. Едят лошади практически все виды трав, а пасти их можно в таких местах, куда иной раз крупнорогатый скот не пройдёт. Для выгула мы используем также арендованный земельный участок рядом с домом, который облагородили и летом выкашиваем. Осенью приобретаем сено, солому. Бывает, формой расчёта становится бартер: учитывая, что годовалый жеребёнок стоит примерно 30 000 рублей, а взрослая лошадь - 50 000, обмениваемся на корма или КРС…

К слову, что ещё хорошо: коровы сено придирчиво выбирают, а кони за ними всё подчистую доедают. Да овёс, если лошадь не рабочая, ей не требуется высокого качества, она любой хрумкает. К тому же, им не обязательно давать размол, как быкам при откорме, получается у нас производство безотходное не очень затратное.

Конина практически ничем не отличается по вкусу от говядины и считается одним из самых чистых, постных, калорийных и полезных продуктов. Это мясо отличается своими диетическими свойствами и повышенным содержанием полноценных белков, имеет отличный состав витаминов и микроэлементов.

Конечно, в содержании лошадей тоже есть свои нюансы: самое трудоёмкое, что их надо пасти, чтобы они не бродили по селу и не заходили в поля. Бывают и потери, но по опыту всё равно считаем, что выращивать этих домашних животных выгоднее, чем крупнорогатый скот».