Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Амурская обл., Константиновский район, Константиновка, ул. Ленина 85
Наш адрес
8 (41639) 91-5-16
Приемная

О капитальном ремонте многоквартирных домов, расположенных на территории Константиновского района

19.05.2017
О капитальном ремонте многоквартирных домов, расположенных на территории Константиновского  района

Решение о создании регионального оператора было принято постановлением правительства Амурской области от 09.08.2013 «О создании некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области».        
Учредителем фонда является Амурская область в лице министерства жилищно-коммунального хозяйства Амурской области.        
Целью создания фонда является создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан посредством обеспечения организации и своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Амурской области.    Процент собираемости средств на капитальный ремонт общего имущества МКД на счет регионального оператора по Константиновскому району на 01.01.2017 составил 98 %.

Отдельным категориям граждан предоставлено право на получение компенсации расходов по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

1. В соответствии со ст. 169 жилищного кодекса РФ, ст. 2 закона Амурской области от 05.12.2005 № 99-оз «О социальной поддержке граждан отдельных категорий», льготой по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества могут воспользоваться:        
         - одиноко проживающие, неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет – компенсация предоставляется в размере 50%;       
         - одиноко проживающие, неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет – компенсация предоставляется в размере 100%;     
         - неработающие собственники жилых помещений, проживающие в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста, достигшие возраста 70 лет – компенсация предоставляется в      размере 50%;       
         - неработающие собственники жилых помещений, проживающие в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста, достигшие возраста80 лет – компенсация предоставляется в      размере 100%.
         2. В соответствии со ст. 17 федерального закона от 24.11.1995 № 181-фз «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» льготой по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества могут воспользоваться:
         - инвалиды I и II групп – компенсация предоставляется в размере 50%;   
         - дети-инвалиды – компенсация предоставляется в размере 50%;     
         - граждане, имеющие детей-инвалидов – компенсация предоставляется в размере 50%.
         При этом, в обоих случаях компенсация рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В соответствии с частью 2 статьи 5 закона Амурской области от 02.05.2006 № 171-оз «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Амурской области» размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения        составляет 33 кв. м.           
         По вопросам предоставления указанных компенсаций необходимо обращаться с заявлением о предоставлении льготы в органы социальной защиты по месту жительства!      
         Еще раз хотелось бы напомнить: предоставление компенсации не освобождает граждан от уплаты взносов на капитальный ремонт. В квитанциях начисленные суммы указываются в размере 100%. Орган социальной защиты возмещает расходы в форме ежемесячной денежной компенсации в установленном законодательном порядке конкретно по соответствующей категории льготников.

Чем грозит неуплата за капитальный ремонт?

Управляющая компания, ответственная за дом, и оператор фонда капремонта не могут заставить владельца имущества выплачивать соответствующую сумму взноса.

На подобное способен исключительно суд после вынесения постановления. Исполнение судебного решения обязательно для всех граждан без исключения.

Выделяют следующие меры наказания, назначаемого должнику:

·         начисление пеней за неуплату по капитальному ремонту (назначается после двух месяцев просрочки выплаты и увеличивается соразмерно долгу);

·         назначение штрафного взыскания (его размеры зависят от суммы задолженности и количества дней просрочки);

·         запрет на выезд за пределы Российской Федерации (в случае открытия исполнительного производства ФССП и наличия долга по взносам от 10 тыс. рублей);

арест имущества или его изъятие с целью реализации на торгах и последующего возмещения долга за вырученные деньги (применяется крайне редко при большой сумме задолженности).

Чаще всего в качестве меры наказания применяется именно начисление пеней. Их размер составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки, согласно 14.1 части 155 статьи ТК РФ, однако суд вправе установить иную величину.

Штрафное взыскание соответствующего размера назначается на усмотрение суда при наличии задолженности по сборам в пользу капремонта за полгода и более.

Что уже сделано:

         В рамках реализации региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Амурской области, в 2014-2043 годах», на территории Константиновского района в 2016 году был проведен ремонт 3 многоквартирных домов:

- установка общедомовых приборов учета теплоэнергии в многоквартирных домах по  ул. Кирпичная д.1/1 и ул. Ленина, 63;

- ремонт фасада многоквартирного дома по ул. Школьная, 18 (работы по утеплению торцевых стен  многоквартирного дома выполнены, однако не установлены балконы (с восточной части МКД) из-за несогласия собственников с техническим решением по устройству   балконов).

ЧТО планируется сделать с 2017-2019 год:

         Приказом министерства жилищно­-коммунального хозяйства Амурской области от 16.03.2017 №77-од утвержден «Краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных в Амурской области, на 2017 - 2019 гг.»

         В 2017 году - ремонт внутридомовых инженерных систем в многоквартирных домах по  ул. 70 лет Октября, д.54Б и ул. Ленина, 80;

         В 2018 году - ремонт внутридомовых инженерных систем в многоквартирном доме по  ул. Кирпичная, д.1/1;

         В 2019 году - ремонт крыши в многоквартирном доме по  ул. Ленина, д.33.

Контакты фонда капитального ремонта МКД амурской области

675025, Амурская область, г. Благовещенск,  ул. Амурская 85

Генеральный директор - Батурин Сергей Владимирович,        

приемная тел. 8(4162)776501;                               

правовой отдел тел. 8(4162)776513;                                      

 абонентский отдел тел. 8(4162)776510;                            

 отдел контроля за производством ремонтно-строительных работ тел. 8(4162)776508.

«Горячая линия» Фонда
Понедельник-пятница: с 14.00 до 18.00            

тел. 8(4162)776512

Администрация Константиновского района

676980 Амурская область

с. Константиновка, ул. Ленина, 85

Телефон: (416 39) 91 587

Факс: (416 39) 91 587

http://www.konst-adm.ru

 

         На сайте администрации Константиновского района, во вкладке «Информация», раздел «ЖКХ», подраздел «Фонд капремонта МКД» размещены разъяснительные материалы о возможности собственников помещений влиять на изменения сроков и видов проведения капитальных ремонтных работ, а так же иная информация в части капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Константиновского района.

         В администрации района проведение капитального ремонта курирует отдел строительства, архитектуры и жизнеобеспечения.                                                         тел. 8(41639)91886 с 8.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00