Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
16.05.2017
Межевание земли необходимо провести до 2018 года

В настоящее время для граждан процедура межевания земельных участков не является обязательной. Данное обстоятельство значительно упрощает и удешевляет государственную регистрацию прав на земельные участки в случае, если в наличии есть только документ старого образца.

Подобный запрет вводит Федеральный закон от 22.12.2014 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Под него попадают земельные участки, которые были предоставлены для ведения садоводства, личного подсобного или дачного хозяйства, а также огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Поскольку норма вступает в силу с 1 января 2018 года, то у правообладателей ещё есть время для проведения кадастровых работ. Уточнить границы земельного участка важно по той причине, что после вступления в силу изменений, земельными участками, поставленными на кадастровый учёт без проведения межевания, нельзя будет распоряжаться, то есть осуществлять продажу, дарение или обмен, даже если у владельца имеется свидетельство на право собственности на эту недвижимость или же договор аренды земельного участка.

Те земельные участки, для которых не было проведено межевание, в настоящее время считаются ранее учтёнными. В кадастровом паспорте в графе 15 «Особые отметки» для них указано: «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства». И, несмотря на то, что российское законодательство не обязывает владельцев земельных участков проводить процедуру межевания, лучше всего будет это сделать, поскольку данная операция точно определит границы участка и отразит их в кадастровом паспорте. Так, зачастую из-за отсутствия чётких границ земельного участка возникают споры между соседями, что впоследствии может довести и до судебных разбирательств.

Для чего может понадобиться межевание?

Как говорилось выше, между соседями время от времени возникают разногласия по поводу границ их участков. Межевание в данном случае поможет положить конец «соседским войнам», так как определит точные границы.

Большой по площади участок, не имеющий четких границ, также нельзя разделить. Если владелец захочет это сделать, то в первую очередь он должен провести процедуру межевания.

Хотя пока необязательно проводить межевание для того, чтобы продать землю, но на такой участок гораздо сложнее найти покупателей.

Наконец, межевание может понадобиться наследникам, которые будут регистрировать свое право на земельный участок после 1 января 2018 года. Если в ГКН не будет сведений о координатах характерных точек границ земельного участка, то наследники не смогут зарегистрировать свое право собственности на него.

В целях недопущения нарушения прав и законных интересов граждан при реализации Федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», администрация Константиновского района сообщает о необходимости уточнения границ ранее учтенных земельный участков. Так как большинство земельных участков не учтенные, либо сведения о границах которых не внесены в Единый государственный реестр недвижимости, они являются открытыми для предоставления в рамках 119-ФЗ. Таким образом, пользователь земельного участка, не оформивший его в соответствии с законодательством Российской Федерации, может его потерять.

Использование земельного участка без оформленных в соответствии с законодательством РФ прав на него является административным правонарушением, предусмотренным статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, протоколы по которым вправе составлять должностные лица органов внутренних дел и управления Росреестра по Амурской области. Дела об административном правонарушении по статье 7.1 КоАП РФ рассматривает управление Росреестра по Амурской области.

Учитывая вышеизложенное, администрация Константиновского района рекомендует обратить внимание на грядущие изменения в законодательстве и задуматься о необходимости установления границ вашего земельного участка уже сейчас.